November 30, 2015

中台灣爆發垃圾處理危機,生活中許多大型廢棄物若能妥善規劃,加以再利用,不但減少垃圾量,也能創造另一波「循環商機」!

地毯在台灣常見於辦公室、旅館等設有空調的商業空間,經過長年的磨損,或是飲料等污漬的沾染,都會有失去光澤而且難以清洗的問題,每隔一段時間就必須汰換,帶來龐大的垃圾量。

地毯在歐美國家,除了商業空間之外,幾乎是家居必備的裝潢。根據美國環保部資料,每年約有35億噸的廢棄地毯被丟到垃圾場。可觀的垃圾量讓美國環保部和地毯公司都意識到,必須要有效提升地毯的重複再利用。

經過十年的努力,一些大型資源回收場,開始設有專門回收地毯的專區,也有...

November 25, 2015

(圖片來源:Ellen MacArthur Foundation及循環台灣基金會) 

Veolia、DSM、SAB Miller等一流企業,正開始由傳統線性的商業模式―「開採、製造、丟棄」,轉型成更具再生性的循環經濟架構。如圖所示,其利用系統層級法和意圖策略來設計將「丟棄」屏除在系統外,並將原料做更長久、更多的循環及重複利用的管理。

其目標在於,藉由使用少量材料和能源消耗以製造更多價值和經濟機會。

四項創造循環經濟價值的原則(參考上圖):

  1. 內圈(Inner Circle)的力量―保持在內環以節省嵌入資源及影響

  2. 延長循環的力...

November 10, 2015

買燈泡是為了「照明」,透過重新設計燈泡和商業模式,我們其實可以直接買「照明服務」,不但可以獲得更客製化的貼心服務、更省電,替地球減少廢棄物和能源消耗,廠商也可獲得更高的利潤。

台灣的電力供給結構是這幾年在社會上討論相當熱烈的議題,不論討論結果為何,節能減碳是大家的共識。

在所有電力使用上,照明其實佔了很大比例,全世界17%的能源用於照明,如何發展一套創新的商業模式,如何重新設計燈泡,減少照明所消耗的能源和產生的廢棄物,就成了一個相當重要的課題。

在台灣,照明佔家庭用電量比例,夏季時段占1/5,非夏季時段更占1/3。如果能大幅省下照明用電,...

Please reload

Recent Posts
Archive
Please reload

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Circular Taiwan Network

4F, No 97, Jingye 1st Rd. 104 Zhongshan District, Taipei, Taiwan

+886 988-158-667

info@circular-taiwan.org

  • Facebook Clean
  • LinkedIn
  • YouTube

© 2020 by Circular Taiwan Network