March 31, 2016

 買一支手機,生活更便利、與世界的連結也更緊密。但也許你很難想像,這個便利與連結,很可能是建立在一群被剝削的勞工身上,或滋養了一些武裝暴力集團。買了一支手機,世界可能變得更糟,但換一個方式,就可以讓世界變得更好。


2010年春天,一群荷蘭社運人士舉牌高呼,抗議手機製造商使用「衝突礦產」(Conflict Minerals)。因為製造手機,會使用到金、鉭、鎢、錫等超過30種金屬,但就像「血鑽石」一樣,這些金屬,有許多來自於武裝游擊隊控制的非洲礦場,成為這些暴力組織的資金來源。

據統計,2010年非洲東剛果的金屬礦脈中,有50%以上被武...

March 18, 2016

農曆春節前,帝王級寒流來襲,雪花紛飛的美麗景象讓民眾興奮不已,但這也代表著,隨著全球暖化加劇,極端氣候愈來愈來頻繁,是全球無法再逃避的挑戰。各國在規劃未來發展時,皆絞盡腦汁思考,如何兼顧減碳目標、經濟發展需求,以及生活品質的提升。在歐洲,這個問題的解答,就是「循環經濟」。

循環經濟可說是各界在長久探索如何兼顧經濟發展和環境保護的討論裡,到目前為止,較為全面的架構。不僅談論技術開發,更著重在商業模式、政策面的重新思考、設計。台灣也正在熱烈探討循環經濟,最近媒體皆相繼有報導循環經濟的發展。但大家一定好奇,發展循環經濟,究竟可以為我們的產業...

Please reload

Recent Posts
Archive
Please reload

Please reload

Search By Tags