循環經濟是什麼?

台灣社會目前對於循環經濟的兩個認知上的重大迷失。第一,循環經濟不只是一個「環保」議題。人們為了因應這種工業革命以來的長期社會環境破壞,想出了許多的保護措施與補救辦法,然而這樣的作為其實是被動的。循環經濟採用一種積極、主動(Creaventive) 的態度試著解決最核心的問題。第二,邁向循環經濟的改變不只是產業的轉變,而是整體發展思維的改變。生產者與消費者除了擁有傳統上的線性思維,也要擁有一個系統性的循環性思維。

從線性經濟要翻轉到循環經濟的4項思維轉變

  • 天然資源是有限的

線性經濟的假設:資源是豐沛的

循環經濟的...

October 6, 2016

循環台灣基金會舉辦循環診斷工作坊,並邀請荷蘭Metabolic顧問公司、財團法人中鼎教育基金會協辦,邀請Metabolic創辦人暨執行長Ms. Eva Gladek與政府、產業、公民團體、媒體等各界代表分享循環診斷,剖析診斷的重點與阻礙,為聽眾展示如何一步步完成一個產業、城市、甚至是國家的分析,並輔以成功案例,讓台灣清晰看到發展循環經濟的機會與挑戰,更描繪出未來循環經濟的願景。

循環診斷的重點內容為:

  • 分析產品、部門、公司組織的循環性之方法學

  • 協助城市轉型循環城市的方法學

  • 藉由實際案例解說,循環診斷如何協助了...

October 3, 2016

循環台灣基金會是個小而高效的團隊,我們與國內外推廣循環經濟的政府、產業及非營利組織共同合作,共同推廣循環再生理念,並推行實踐規劃。找尋理念相合的夥伴,一同成長,一同做出正向的改變。

【職缺】

   研究員

【工作內容】

  1. 循環經濟相關議題研究、分析、蒐集並整合資料

  2. 循環經濟相關問題追蹤及提出建議方案

  3. 循環經濟教育推廣

  4. 專案執行規劃

【資格條件】

  1. 對永續發展、循環經濟具有高度熱忱。

  2. 對問題有高度好奇心,邏輯分析能力強,具備快速精確整合資訊,學習快速。

  3. 環境工程、永續相...

Please reload

Recent Posts
Archive
Please reload

Please reload

Search By Tags