循環經濟在桃園 趨勢論壇 圓滿成功

September 25, 2015

 

循環經濟在桃園 趨勢論壇 圓滿成功!

 

來自產、官、學、研、社的各界人士共同參與,循環經濟的落實需要跨部門的彼此合作,才能早日邁向循環。本次論壇邀請了來自荷蘭、德國的實務型專家來分享循環經濟計劃推動經驗,希望能夠觸發台灣循環經濟思維的具體行動。

 

黃育徵先生為循環台灣基金會創辦人兼董事長,從循環經濟的國際推動趨勢開始,分享世界各地推動循環經濟的精彩例子,從食、衣、住、行、教育、銀行到房地產...各行各業都已經有循環經濟的思維在裡頭。台灣更是需要快快開始啟動引擎,邁入循環經濟的轉型!黃育徵創辦人更分享生物金字塔的精彩概念,讓每種生物資源完完全全盡到最佳效率的使用,發揮最高的效益。探討生質廢棄物所帶來的多元價值。

 

Mr. Douwe Jan Joustra 為Implement Circular Economy (ICE) Amsterdam顧問公司的創辦人,與荷蘭政府合作推動「搖籃到搖籃」以及「零氣候影響城市」計劃。他與大家分享循環經濟商業模式與地方政府推動在地循環經濟策略。

 

Ms. Eva Gladek 為Metabolic永續發展顧問公司的創辦人,從電子業橫跨到農業都有相關專案計劃顧問服務,她更分享了循環農業的概念,說明我們現有的食物系統,該如何轉型成一個永續、具韌性的循環食物系統。Metabolic與世界自然基金會(WWF)近期完成全球循環農業系統的願景報當,會中也與大家分享關鍵結論,並且討論如何應用在作物生產與政策擬定。

 

Ms. Sanderine van Odijk 為Metabolic永續發展顧問公司的財務長暨永續發展顧問,曾擔任多項國家、國際性專案之專案經理。她針對循環城市建築物的改造部分,做了精彩的案例分享,包括荷蘭阿姆斯特丹北區的Buiksloterham,是一個從後工業轉為高循環利用的區域,Schoonship為一個完全按照循環經濟原則運作的社區。

 

Dr. Marc de Wit為Circle economy的資深計劃經理,Circle Economy為一家位於阿姆斯特丹的社會企業,其目的為促進世界各地與循環經濟相關的執行計劃。他介紹循環城市的開發需要周詳的評估方法,以提供行動方針,因此將包括一系列的工具,以做出具體的應用。此外,Circle Economy、荷蘭政府以及Delta Development共同促成一項計劃「The Netherlands as a circular hotspot」,預計將於2016年上半年荷蘭擔任歐盟主席國的期間進行。

 

Mr. Silvio Loderbusch為台灣瑞曼迪斯負責人、廢棄物整合與資源化技術專家。德國是全世界發展再生能源最成功且有效率的國家之一,特別是生質能源的供應比例。他分享德國訂定推動再生能源法的關鍵因素,以瞭解德國發展再生能源的成功關鍵。他更就其專業針對桃園市的生質廢棄物,給出沼氣能產業發展的可能性分析。

 

Dr. Olaf Blaauw為Delta Development Group的資深策略顧問,其分享了由其公司主導的案例。第一個是Park 20∣20,全球第一個採用從搖籃到搖籃概念的商業園區,將循環經濟的原則帶入建築環境。以及,以荷蘭為基地開發的循環經濟示範區(CE Hotbed)-- PACE (The Platform for The Circular Economy)計劃。

 

論壇進行中更安排多次綜合座談問答時間,讓現場來賓,不管是政府人員或產業人士,都能就其相關切身的問題提出,讓專家提出最具體的回答。

 

循環台灣基金會用心策劃本次論壇內容,就是為了提供市府與產業人士以及各界機關團體能夠了解循環經濟的概念和具體行動。本會日後也將舉辦大大小小各項活動,協助促進台灣循環經濟發展,希望大家一起和循環台灣基金會交流、合作,攜手邁向"循環台灣"的未來!

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

循環診斷工作坊

October 6, 2016

1/9
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive