桃園論壇-循環經濟專家來訪台灣 完整紀實

October 15, 2015

2015/09/23

桃園現場訪視 Site Visit at Taoyuan

RCA原桃園廠地下水汙染整治場址導覽

國際專家至原桃園廠地下水汙染整治場址,由桃園市環保局與艾奕康工程公司

說明RCA場址經由加強還原脫氯法後,受汙染地下水恢復的現況,on site的汙染物濃度預計還需3年可以回到標準值內。污染場址現為管制狀態,專家們建議可以規劃階段性的活動,並因應整治汙染的需求,引進淨化水、土壤等循環科技,讓土地可以高值化地做為社區活動應用,例如循環區域示範性公園、台灣工業污染史的教育園區等。

 

 

 

 

 

桃園航空城願景館

 

航空城現規劃成台灣門戶區、物流經貿區、文創科研產業區、行政金融中心、樂活優質住宅區等五大重點發展區域。航空城的規劃方向,對台灣其它城市的發展有指標性的影響。因此航空城的規劃必須要能因應台灣在未來將面臨到的挑戰。專家建議講求可再生、具恢復性的循環城市可以是航空城參考的規劃方向。循環城市的

規劃,必須考量在地環境和居民生活的需求,著重在彼此的互助合作、共生共存。規劃初期可以先從水、能源、食物、廢棄物等基礎建設與生活基本需求著手。

 

 

 

 

 

桃園環保科技園區

 

在環保科技園區裡,參訪佳龍、中台兩家以處理廢棄物回收的廠商,專家從系統/產品重新設計的觀點給予廠商建言,思考能否從現在末端的回收處理,進而向更上游的產品設計、製造端合作,打造出更容易拆解、回收處理的產品。另方面,廠商現階段將回收產品以處理到材料狀態為主,專家建議廠商可思考處理到零組件狀態的可能性。

 

 

 

 

 

2015/09/23

循環經濟青年論壇 Circular Economy Forum with the Youth

 

在中原大學舉辦循環經濟青年論壇,與台灣年青人分享循環經濟的看法,交流並分享不同循環經濟議題。在場也舉辦問與答,讓青年朋友能夠更深入了解循環經濟。

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2015/09/24

循環經濟在桃園趨勢論壇 Circular Economy in Taoyuan Forum

 

循環台灣基金會(Taiwan CE Network)與桃園市政府(Taoyuan City Government)合作舉辦循環經濟在桃園趨勢論壇,邀請了來自荷蘭、德國的實務型專家來分享循環經濟計劃推動經驗,希望能夠觸發台灣循環經濟思維的具體行動。論壇進行中更安排多次綜合座談問答時間,讓現場來賓,不管是政府人員或產業人士,都能就其相關切身的問題提出,讓專家提出最具體的回答。循環台灣基金會用心策劃本次論壇內容,是為了提供市府與產業人士以及各界機關團體能夠了解循環經濟的概念和具體行動,推動台灣循環經濟發展。

 

黃育徵先生 (循環台灣基金會)

循環經濟簡介與國際推動趨勢

掌握生質廢棄物的多元價值與商機-生物金字塔

 

Mr. Douwe Jan Joustra (Implement Circular Economy (ICE) Amsterdam)

政策和商業模式的重新思考與設計

營造氛圍,讓市府團隊一同展望、激勵並承諾打造循環城市

 

Ms. Eva Gladek (Metabolic)

朝向循環經濟轉型-邁向循環模式的成功契機

循環農業:如何轉型成一個永續、具韌性的循環食物系統?

 

Ms. Sanderine van Odijk (Metabolic)

循環居住環境經驗分享-循環思維改造建築物、城市和區域的潛力

 

Dr. Marc de Wit (Circle economy)

循環城市-偉大願景及達標實際行動

 

Mr. Silvio Loderbusch

德國沼氣產業發展經驗-成功案例分享

 

Dr. Olaf Blaauw為Delta Development Group

循環示範點(CE Hotbed)的概念與策略

 

還有更多精彩內容講者介紹

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2015/09/25

桃園市府與專家圓桌會議 Workshop with Government

 

首先由經濟發展局產發科簡科長對9/23現場訪視、9/24論壇兩天行程做重點簡報。接著由專家就對桃園市的觀察與交流,給桃園市府建言。

 

Douwe Jan Joustra:

  • 政府應積極與各部門合作,串聯資源。

  • 政府應給予承諾,可透過簽訂綠色政策(The Green Deal)等方式。

  • 在推動循環經濟的初期,不要強制訂定執行的細節,而應讓執行者嘗試出適合在地發展的方式。

 

Sanderine van Odijk:

  • 政府應對城市中的各種活動,例如農產食品業、工業等,透過大規模、完整的資料收集分析,來瞭解現況。

  • 政府應協助城市朝向循環經濟轉型,桃園航空城即是很好的契機。第一步可以先從瞭解在地重要的物質流、轉型優勢等做起。

  • 整合產業鏈的上下流,讓現階段以回收處理為主的現況,可以轉變成從源頭執行循環產品設計。

 

Olaf Blaauw:

  • 政府必須要建立完整、系統性的循環經濟轉型計劃,來帶領產業執行。避免產業只著重在表面的綠色行銷。

  • 政府溝通循環經濟的對象,要從研發、行銷人員,提升到董事會成員。

  • 政府需扮演平台,與產業合作,也讓產業之間可以合作。

 

Eva Gladek:

政府的角色應著重在

  • 建立願景與目標,並與利害相關者溝通,讓願景與目標可以落實在政策上。願景與架構必須明確,但執行策略需保留彈性。

  • 發展以成果為導向的政策,改善目前的採購政策。如建置腳踏車架,可轉化思考成解決停放腳踏車的需求。

  • 建立一套可以檢視、提升執行狀況的系統方法。

 

Marc de Wit:

  • 建立總體規劃的藍圖,並有可檢視進度、執行品質的系統 (dashboard)。

  • 提供資源與空間給實驗性的計劃

  • 解決妨礙循環經濟發展的障礙,如不合宜的政策。

 ​

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2015/09/26

參訪基隆社區 

 

基隆山多平地少,有許多特色社區藏身在山海人文之中。在環保署低碳永續家園推動下,已有許多示範社區。由基隆市環保局規劃,基金會協同國際專家來到山海關社區與永康社區參訪。山海關社區屬於集合式住宅,發展如雨水回收澆灌、使用節能燈具、推動社區自行車、計程車共乘等低碳措施。屬傳統老舊鄉村型的永康社區則推動社區農園與苗木培育、多項資源再利用,並設有社區老人廚房,免費供餐。專家們對國內社區豐沛的生命力印象深刻,建議可先對社區進行循環現況與潛力評估,瞭解社區內物質流動情形,訂定轉型至循環社區的藍圖,以儘早推動重要措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

循環診斷工作坊

October 6, 2016

1/9
Please reload

Recent Posts