2015年10-12月活動報導

December 25, 2015

2015年已漸漸邁向尾聲,循環台灣基金會在10-12月以來,也舉辦或參與一些活動,在此與大家分享我們的成果。

 

 

基隆市環保局舉辦「循環經濟工作坊」2015/10/15

 

循環台灣向基隆市環保局同仁介紹何謂循環經濟,也透過工作坊活動,讓大家從生活週遭的產品開始聯想,每一樣產品的生命週期,從既動手又動腦的思辯與討論之中,徹底了解環保單位其實不是「廢棄物去化單位」,而是「資源管理單位」!

 

 

台北榮民總醫院分享「循環經濟×醫療保健產業」2015/10/20

 

本會至台北榮民總醫院分享醫療保康產業如何達成循環經濟,包括醫療單位中大量的專業儀器,如何透過新技術修理、再利用、升級或重製,或是改以租賃方式使用儀器。另外,也包括在地污染控制以及廢棄物處理方式,包括污水處理及升級(醫療等級)等等。(註:台灣醫療廢棄物每年約產生103,000公噸)

 

 

 

舉辦與丹麥專家有約-養豬業圓桌會議 2015/11/17

 

本會與丹麥商務辦事處合作,邀請丹麥專家以及國內養豬業相關人士,一同參與圓桌會議,交流探討,了解丹麥及台灣養豬業的不同,透過討論互相學習優點,並就產業問題點提出可能的解決方法,期許台灣的養豬業能夠越來越進步,提升養豬業的國內與國際競爭力。 

 

 

 

國際半導體設備材料產業協會:綠色創新輔導體系成果發表會 2015/12/08

 

本會於國際半導體設備材料產業協會的成果發表會中,向半導體相關產業介紹有關循環經濟概念,並分享半導體產業如何應用循環經濟的概念來發展。半導體產業是台灣很重要的產業之一,如能實現循環經濟的思維於產業之中,相信將對台灣的產業發展有相當大的正面幫助。

 

 

 

 

政治大學環境法課程-「介紹循環經濟」及「循環校園」 2015/12/10、12/17

 

本學期受到政治大學法學院老師邀請,至「環境法」課程向同學介紹循環經濟的概念。在課程中,有分析「廢棄物清理法」以及「資源再利用法」兩部與循環經濟息息相關的法規。提倡二法合一的"循環利用法"草案目前尚未通過,而設計得宜的法規,才能真正促進產業發展。

 

 

「循環校園」的部分則透過討論工作坊的方式,讓同學從問題與討論中了解校園中有什麼樣的物質流,而這些物質可以如何重新被設計,而且校園中的建築又有什麼樣的設計可能性。同學們的反應都相當熱烈,可見越貼近生活的議題,越能引起大家的興趣。

 

 

 

 

 

台北市環保局-廚餘生質能推動諮詢論壇 2015/12/21 

 

本會受環保局邀請,參與台北市廚餘生質能推動諮詢論壇。本會就循環經濟的角度出發,讓各界了解應就全部的生質"資源"一同思考,考慮多元輸入、多元處理及多元應用!同時,以終為始,思考前端的分類、收集、運輸的改善方式,提升生質"資源"的回收質量與數量。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

循環診斷工作坊

October 6, 2016

1/9
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive